Powered By Blogger

Rabu, 11 November 2015

Proposal Bisnis Tempe Mendoan


TUGAS KEWIRAUSAHAAN
SOFTSKILL




TEMA                  : Proposal Bisnis Tempe Mendoan



NAME        : YAKFI ASMARANTYAS PRIANDA
CLASS       : 2SA01

NPM           : 17611480


BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Tempe Mendoan merupakan makanan kecil atau cemilan yang disukai oleh banyak orang. Tidak sedikit Warga Negara Indonesia yang menyukai Tempe mendoan. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa menyukai makanan yang bernama Tempe Mendoan. Bahkan orang-orang barat pun juga telah jatuh cinta atau menyukai dengan tempe mendoan. Harganya yg murah , terjangkau oleh banyak masyarakat , dan rasanya yang enak membuat tempe mendoan menjadi salah satu peluang usaha bisnis kecil yang sangat menguntungkan.
Indonesia merupakan salah satu Negara yang penghasil tempe mendoan yang terbesar di dunia. Tempe yang dihasilkan di Indonesia juga mempunyai rasa dan kualitas yang berbeda dengan tempe dari Negara lain. Tempe Mendoan menjadi usaha bisnis kecil yang menguntungkan sejak dulu dan mulai berkembang dengan berbagai rasa di tahun 2007. Ada Tempe Mendoan dengan rasa coklat , keju , dan tempe mendoan yang dicampur dengan taburan kriuk- kriuk.
Tidak hanya itu , tempe mendoan dengan berbagai macam variasi itu pun mulai diekspor ke semua Negara ( terutama di Negara-negara asia lainnya ). Banyaknya permintaan pasar dunia akan cemilan yang satu ini membuat alasan lain kenapa bisnis ini menjadi bisnis yang mempunyai peluang yang sangat bagus untuk diperjual-belikan. Keutungan yang mungkin diperoleh dari bisnis pisang goreng ini kemungkinan sesuai apa yang diharapkan sebelumnya.
Di 7 ( terakhir ) tahun penjualan tempe mendoan beraneka macam rasa itu pun naik drastis hingga 75% dan ekspor penjualan pisang goreng ke berbagai Negara di dunia ( di Negara asia naik hingga 50% sejak tahun 2008 ). Kenaikan ini membuktikan bahwa bisnis tempe mendoan beraneka rasa memiliki peluang bisnis yang sangat menguntungkan. Tidak perlu ada pembuktian lagi tentang keuntungan yang didapatkan dari usaha bisnis ini. Hasil survey juga telah membuktikan bahwa usaha bisnis pisang goreng ini memang benar-benar menguntungkan.
                                                                                                                      






A.      Visi                              ( Untuk Diri Sendiri dan Untuk Orang Lain )
B.      Misi                            
C.      Budaya                                    ( Sikap Pembuat Proposal dalam usaha yang dijalani berjalan )
D.     Analisis Pasar              ( Segmentasi / Target mencakup : Demografi , geografi , sosiologi ( k/m )
E.      Analisa Keuangan       ( mencakup BEP , PP , IRR , NPV , Biaya Depresi )

A.    Visi
Dengan dibukanya usaha tempe mendoan beraneka rasa ini , Sasaran dan tujuannya adalah untuk semua orang dari berbagai macam kalangan ( anak kecil , remaja , orang kerja , dan lain-lain ). Aneka rasa dari pisang goreng yang kami buat , seperti , ( tempe mendoan cokelat, strawberry ,  cokelat keju , cokelat kacang , dan blueberry.

B.     Misi
Dengan semakin bertambahnya suatu rasa dari sebuah makanan atau cemilan , maka tempe mendoan beraneka rasa ini merupakan salah satu cara untuk menarik minat para pecinta makanan kecil / cemilan. Masyarakat pun ingin mencicipi atau merasakan sesuatu yang berbeda dari sebelumnya. Karena itu dengan dibukanya tempe mendoan beraneka rasa ini , diharapkan minat para pecinta makanan kecil / cemilan ( terutama pisang goreng ) akan semakin meningkat.

C.     Budaya
Tempe Mendoan merupakan makanan / cemilan khas dari Indonesia. Banyak orang – orang Indonesia yang menyukai Tempe Mendoan. Oleh karena itu kita sebagai penjual tempe mendoan harus mempunyai inovasi dan ide-ide yang kreatif sehingga bisa menciptakan aneka tempe mendoan dengan bentuk dan rasa terbaru agar para konsumen dapat selalu berminat dan datang ke usaha pisang goreng milik kita.


D.    Analisis Pasar
Tempe Mendoan merupakan makanan / cemilan asli Indonesia. Semua orang Indonesia suka dengan tempe mendoan Tidak hanya orang Indonesia yang menyukai tempe mendoan , orang yang berasal dari banyak mancan Negara pun juga suka dengan tempe mendoan. Tempat / stand tempe mendoan pun bisa dimana-mana. Bisa di pasar tradisional , ruko-ruko di pinggir jalan atau di dalam mall , dan di tempat-tempat umum ( seperti di stasiun , terminal bis , atau di rumah sakit )



E.     RINCIAN BIAYA / ANALISA KEUANGAN
1.      Letak usaha / bisnis
Tempat                                    : Ruko KarangAnyar, JL. KarangAnyar No 31 / 32 , Jakarta Pusat
Luas Ruko                   : 30 X 60 , 2 ( Dua ) Lantai dan lahan parkir ( 25 X 25 )

2.      Anggaran / Biaya
Tempe mendoan                      : Rp 2.000.000.00 ( 200 sisir )
Peralatan ( kuali , dsb )                       : Rp 1.100.000.00
Perlengkapan ( minyak  , dsb )            : Rp    500.000.00
Biaya / Gaji Pegawai ( 1 Bulan )         : Rp  1000.000.00 / orang dan permulaan

  tempe 1 sisir                                      : Rp   10.000.00
 * Tempe 200 sisir *                            : Rp 200.000.00
  Gula 20Kg                                        : Rp 200.000.00

 Peralatan
 Kuali ( 6 Kuali berukuran besar )      : Rp   25.000.00 X 6     ( Rp 125.000.00 )
 Kursi ( 30 Kursi )                             : Rp   10.000.00 X 30 (  Rp 300.000.00 )
 Meja ( 15 Meja )                              : Rp   25.000.00 X 15  ( Rp 375.000.00 )
 Piring ( 40 Piring ukuran kecil )          : Rp     5.000.00 X 40  ( Rp 200.000.00 )
 Gelas  ( 40 gelas ukuran kecil )          : Rp     5.000.00 X 40  ( Rp 200.000.00 )
                                                               Total             (Rp 1.100.000.00 )




Perlengkapan
Minyak Goreng ( 10 Liter )            : Rp  15.000.00 x 10  ( Rp     150.000.00 )
Seragam Pegawai ( 20 Baju )         : Rp  30.000.00 x   20 ( Rp    600.000.00 ) / ( untuk 5 Pegawai )
Seragam Pegawai ( 20 Celana )     : Rp   60.000.00 X  20 ( Rp 1.200.000.00 ) / ( untuk 5 Pegawai )
Listrik ( 1 bulan )                           : Rp 200.000.00 X    1 ( Rp    200.000.00 )
Air ( 1 bulan )                                     : Rp 200.000.00 X    1 ( Rp    200.000.00 )
               
                                                                                                Total                ( Rp  2.350.000.00 )

 Biaya / Gaji Karyawan                    : Rp 1.000.000.00 X  5 ( Rp 5.000.000.00 ) / ( untuk 5 Karyawan )  
               
                                                                                                Total                  ( Rp 5.000.000.00 )



Tidak ada komentar:

Posting Komentar