TUGAS KEWIRAUSAHAAN
SOFTSKILL
TEMA : Proposal Bisnis Tempe Mendoan
NAME : YAKFI ASMARANTYAS PRIANDA
CLASS : 2SA01
CLASS : 2SA01
NPM : 17611480
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Tempe Mendoan merupakan
makanan kecil atau cemilan yang disukai oleh banyak orang. Tidak sedikit Warga
Negara Indonesia yang menyukai Tempe mendoan.
Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa menyukai makanan yang bernama Tempe Mendoan. Bahkan
orang-orang barat pun juga
telah jatuh cinta atau menyukai dengan
tempe mendoan. Harganya yg
murah , terjangkau oleh banyak masyarakat , dan rasanya yang enak membuat tempe mendoan menjadi salah
satu peluang usaha bisnis kecil yang sangat menguntungkan.
Indonesia merupakan salah satu Negara yang penghasil tempe mendoan yang
terbesar di dunia. Tempe
yang dihasilkan di Indonesia juga mempunyai rasa dan kualitas yang berbeda
dengan tempe dari Negara lain. Tempe Mendoan menjadi usaha
bisnis kecil yang menguntungkan sejak dulu dan mulai berkembang dengan berbagai
rasa di tahun 2007.
Ada Tempe Mendoan dengan rasa
coklat , keju , dan tempe mendoan yang
dicampur dengan taburan kriuk- kriuk.
Tidak hanya itu , tempe mendoan dengan berbagai
macam variasi itu pun mulai diekspor ke semua
Negara ( terutama di Negara-negara asia lainnya ). Banyaknya permintaan pasar
dunia akan cemilan yang satu ini membuat alasan lain kenapa bisnis ini menjadi
bisnis yang mempunyai peluang yang sangat bagus untuk diperjual-belikan.
Keutungan yang mungkin diperoleh dari bisnis pisang goreng ini kemungkinan
sesuai apa yang diharapkan sebelumnya.
Di 7
( terakhir ) tahun penjualan tempe mendoan
beraneka macam rasa itu pun naik drastis hingga 75% dan ekspor penjualan pisang
goreng ke berbagai Negara di dunia ( di Negara asia naik hingga 50% sejak tahun
2008 ). Kenaikan ini membuktikan bahwa bisnis tempe mendoan beraneka rasa memiliki peluang
bisnis yang sangat menguntungkan. Tidak perlu ada pembuktian lagi tentang
keuntungan yang didapatkan dari usaha bisnis ini. Hasil survey juga telah
membuktikan bahwa usaha bisnis pisang goreng ini memang benar-benar
menguntungkan.
A. Visi ( Untuk Diri
Sendiri dan Untuk Orang Lain )
B. Misi
C. Budaya ( Sikap
Pembuat Proposal dalam usaha yang dijalani berjalan )
D. Analisis
Pasar ( Segmentasi / Target
mencakup : Demografi , geografi , sosiologi ( k/m )
E. Analisa
Keuangan ( mencakup BEP , PP , IRR ,
NPV , Biaya Depresi )
A. Visi
Dengan dibukanya usaha tempe mendoan beraneka rasa
ini , Sasaran dan tujuannya adalah untuk semua orang dari berbagai macam
kalangan ( anak kecil , remaja , orang kerja , dan lain-lain ). Aneka rasa dari
pisang goreng yang kami buat , seperti , ( tempe
mendoan cokelat, strawberry , cokelat
keju , cokelat kacang , dan blueberry.
B. Misi
Dengan semakin
bertambahnya suatu rasa dari sebuah makanan atau cemilan , maka tempe mendoan beraneka rasa
ini merupakan salah satu cara untuk menarik minat para pecinta makanan kecil /
cemilan. Masyarakat pun ingin mencicipi atau merasakan sesuatu yang berbeda
dari sebelumnya. Karena
itu dengan dibukanya tempe mendoan
beraneka rasa ini , diharapkan minat para pecinta makanan kecil / cemilan (
terutama pisang goreng ) akan semakin meningkat.
C. Budaya
Tempe Mendoan
merupakan makanan / cemilan khas dari Indonesia. Banyak orang – orang Indonesia
yang menyukai Tempe Mendoan.
Oleh karena itu kita sebagai penjual
tempe mendoan harus mempunyai inovasi dan ide-ide yang
kreatif sehingga bisa menciptakan aneka tempe
mendoan dengan bentuk dan rasa terbaru agar
para konsumen dapat selalu berminat dan datang ke usaha pisang goreng milik
kita.
D. Analisis
Pasar
Tempe Mendoan merupakan
makanan / cemilan asli Indonesia. Semua orang Indonesia suka dengan tempe mendoan Tidak hanya
orang Indonesia yang menyukai tempe mendoan
, orang yang berasal dari banyak mancan Negara pun juga suka dengan tempe mendoan. Tempat / stand
tempe mendoan pun bisa
dimana-mana. Bisa di pasar tradisional , ruko-ruko di pinggir jalan atau di
dalam mall , dan di tempat-tempat umum ( seperti di stasiun , terminal bis ,
atau di rumah sakit )
E. RINCIAN
BIAYA / ANALISA KEUANGAN
1. Letak
usaha / bisnis
Tempat : Ruko KarangAnyar, JL. KarangAnyar No 31 / 32 , Jakarta Pusat
Luas Ruko : 30 X 60 , 2 ( Dua ) Lantai
dan lahan parkir ( 25 X 25 )
2. Anggaran
/ Biaya
Tempe mendoan : Rp 2.000.000.00 ( 200
sisir )
Peralatan ( kuali , dsb
) : Rp 1.100.000.00
Perlengkapan (
minyak , dsb ) : Rp 500.000.00
Biaya / Gaji Pegawai (
1 Bulan ) : Rp 1000.000.00 / orang dan permulaan
tempe
1 sisir :
Rp 10.000.00
* Tempe
200 sisir * :
Rp 200.000.00
Gula 20Kg :
Rp 200.000.00
Peralatan
Kuali ( 6 Kuali berukuran besar ) :
Rp 25.000.00 X 6 ( Rp 125.000.00 )
Kursi ( 30 Kursi ) :
Rp 10.000.00 X 30 ( Rp 300.000.00 )
Meja ( 15 Meja ) :
Rp 25.000.00 X 15 ( Rp 375.000.00 )
Piring ( 40 Piring ukuran kecil ) : Rp
5.000.00 X 40 ( Rp 200.000.00 )
Gelas
( 40 gelas ukuran kecil ) : Rp 5.000.00 X 40 ( Rp 200.000.00 )
Perlengkapan
Minyak
Goreng ( 10 Liter ) : Rp 15.000.00 x 10 ( Rp
150.000.00 )
Seragam
Pegawai ( 20 Baju ) : Rp 30.000.00 x
20 ( Rp 600.000.00 ) / ( untuk
5 Pegawai )
Seragam
Pegawai ( 20 Celana ) : Rp 60.000.00 X
20 ( Rp 1.200.000.00 ) / ( untuk 5 Pegawai )
Listrik
( 1 bulan ) :
Rp 200.000.00 X 1 ( Rp 200.000.00 )
Air
( 1 bulan ) :
Rp 200.000.00 X 1 ( Rp 200.000.00 )
Total
( Rp 2.350.000.00 )
Biaya
/ Gaji Karyawan : Rp
1.000.000.00 X 5 ( Rp 5.000.000.00 ) / (
untuk 5 Karyawan )
Total
( Rp 5.000.000.00 )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar